Механизмы кристаллизации могут быть изучены с помощью трех основных методов: визуальное наблюдение, автономная микроскопия и микроскопия в реальном времени. Преимущества и недостатки каждого из них описаны ниже.
Визуальное наблюдение. Визуальное наблюдение может помочь определить, что происходит в механизме кристаллизации на базовом уровне. Если происходит кристаллизация, раствор станет мутным. В то время как визуальное наблюдение за механизмами кристаллизации простое, очень мало информации о реальном механизме кристаллизации в реальном времени.
Автономный анализ частиц. Традиционный анализ размера частиц с помощью автономного анализатора является мощным и широко используемым методом измерения размера частиц в лабораториях контроля качества (QC). Примерами традиционных методов анализа размера частиц являются просеивание, лазерная дифракция, динамическое рассеяние света и зонирование электрозон. Такой подход позволяет лабораториям контроля качества проверять спецификацию частиц в конце процесса на соответствие заданной спецификации и выявлять отклонения от требуемых свойств частиц.
Автономный анализ размера частиц является мощным и широко используемым методом для измерения размера частиц и для сравнения с заданной спецификацией в контроле качества. При осторожности традиционный анализ размера частиц может быть использован для выявления различий в качестве продукции, а также может быть использован для обеспечения соответствия продукции спецификациям, требуемым производителями, их клиентами и регулирующими органами, которые следят за качеством продукции, поступающей к общественности.
Тем не менее, традиционный анализ размера частиц не очень хорошо подходит для определения характеристик частиц в непрерывном режиме при изменении параметров процесса, и по этой причине он не особенно подходит для задачи оптимизации процесса. Крайне сложно полагаться на одну автономную выборку, независимо от того, насколько надежны полученные данные, чтобы полностью понять поведение частиц от начала и до конца процесса. Для того, чтобы развить действительно эффективное понимание процесса и превратить его в значимые улучшения процесса, необходимы непрерывные измерения, которые характеризуют частицы в режиме реального времени в том виде, в котором они естественным образом существуют в процессе. С помощью этой информации можно непосредственно наблюдать за механизмами частиц, такими как рост, разрушение и агломерация, определять влияние параметров процесса на систему, а также быстро определять и реализовывать оптимизированный путь к желаемым свойствам частиц.
Измерение частиц в процессе производства. Измерение частиц в процессе производства обычно основано на введении зондового прибора в технологический поток для непосредственного измерения частиц в том виде, в котором они естественным образом присутствуют в процессе. Этот тип измерения происходит при полных технологических концентрациях и не требует отбора проб. Как правило, зонды могут применяться в различных масштабах и средах установки, начиная от небольших лабораторных реакторов и заканчивая полномасштабными производственными емкостями и трубопроводами.
Измерение частиц в процессе производства особенно хорошо подходит для понимания процесса сложных систем частиц и для определения соответствующих параметров, необходимых для получения частиц с желаемыми свойствами. Измерение частиц в процессе производства также дополняет традиционный анализ размера частиц, поддерживая усилия по контролю качества путем выявления и устранения нарушений технологического процесса во время производства. Это может помочь:
- Избегайте ошибок, связанных с нерепрезентативной выборкой
- Предотвращение физических изменений частиц в результате отбора проб, транспортировки, хранения, пробоподготовки и прохождения через автономный измерительный прибор
- Получение непрерывной информации о системе частиц в режиме реального времени при изменении параметров процесса
- Определение характеристик частиц, отбор проб из которых затруднен из-за температуры, давления или токсичности
- Непосредственное наблюдение за воздействием помех и преднамеренных сбоев в процессах